Glocken für St. Albani - albaniglocken.de

Die St. Albanikirche braucht neue Glocken, weil die alten irreparabel kaputt gehen. Zum Reformationstag 2017 sollen die neuen Glocken aufgehängt werden.

Glockenguss in Gescher am 7. April 2017

1382681991.xs_thumb-

Geläut für Open-Air-Festgottesdienst zum 500. Reformationsjubiläum in Wittenberg ist fertig.

Am Freitagabend wurden im nordrhein-westfälischen Gescher vier Glocken gegossen. Das Geläut, das für die St-Albani-Kirche in Göttingen bestimmt ist, soll zuvor beim Festgottesdienst in der Lutherstadt Wittenberg zum Einsatz kommen. Der Gottesdienst findet dort am 28. Mai im Rahmen des Deutschen Evangelischen Kirchentages statt. Dafür wird in Wittenberg ein eigener Glockenstuhl gebaut, wie der Verein "Reformationsjubiläum 2017" mitteilte.

Den Guss der Glocken nahm die traditionsreiche Firma "Petit & Gebrüder Edelbrock" vor. Entworfen wurde das Geläut von Peter Luban aus Rößnitz im sächsischen Vogtland. Zum Glockenguss waren unter anderem Gemeindemitglieder aus der evangelischen St-Albani-Gemeinde in Göttingen und Vertreter des Vereins "Reformationsjubiläum 2017" aus der Lutherstadt Wittenberg ins Münsterland gekommen. Der Pfarrer der Göttinger Gemeinde, Martin Hauschild, segnete den Glockenguss. Davor wurde gesungen und gebetet.

Die evangelische Kirche feiert in diesem Jahr 500 Jahre Reformation. Am 31. Oktober 1517 hatte Martin Luther (1483-1546) seine 95 Thesen gegen die Missstände der Kirche seiner Zeit veröffentlicht. Der legendäre Thesenanschlag gilt als Ausgangspunkt der weltweiten Reformation, die zur Entstehung der evangelischen Kirche führte. Ein bundesweiter Höhepunkt des Jubiläums ist der Festgottesdienst in der Lutherstadt Wittenberg mit dem Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm, dem Berliner Landesbischof Markus Dröge und der Magdeburger Landesbischöfin Ilse Junkermann.

Der Gottesdienst wird live in St. Albani übertragen. Beginn mit Einsingen ist um 11.15 Uhr. Ab 11.50 Uhr sind die neuen Glocken zu hören und zu sehen.

Bild: Busch, Benary

1382681991.xs_thumb-

Die Glocken sind gegossen

Ein glühender Ofen, Rauch, harte Arbeit und konzentrierte Kunst. Dann Gesang, Gebet und Stille. Ein magischer Moment. Der Pfropfen wird herausgeschlagen und fast 10 Tonnen flüssige Bronze fließen in die Glockenformen. Das und noch viel mehr konnten wir gestern in der Glockengiesserei in Gescher erleben. Möge der Guss gelungen sein.
Unser herzlicher Dank gilt alle, die diesen Guss mit großen und kleinen Spenden möglich gemacht haben, dem Glockenverein für seine Arbeit und den Unternehmern Christoph Sartorius und Michael Wirtz, die uns immer wieder geholfen haben.

Bild: Johannes Förster und Katrin Benary

Glockenguss in Gescher

Viele Wochen haben die Handwerker der Firma Petit und Edelbrock und der Künstler Peter Luban mit Lehm und Erde, Wachs und Ziegeln gearbeitet. Jetzt sind die Formen fertig und die Giessgrube verfüllt. Am Freitag, dem 7. April werden fast 10 Tonnen flüssige Bronze in die Erde fließen und zu Glocken werden.
Möge Segen auf der Arbeit der Handwerker liegen und der Guss gelingen.

Bild: Bild: Luban

Glockenzier ist fertig

Intensiv arbeitet die Firma Petit und Edelbrock an den neuen Glocken. In der Gussgrube nehmen sie als Lehm schon Gestalt an. Inzwischen hat der Künstler Peter Luban die Glockenzier und Inschriften fertiggestellt und aufgebracht. Der Glockenguss wird, so Gott will, am 7. April erfolgen.
1488396440.medium_hor

Bild: Firma

Glockenzier

Die neuen Glocken, die Ende März gegossen werden sollen, werden Inschriften und bildliche Darstellungen tragen, die der Künstler Peter Luban angefertigt hat. Dabei hat er sich an Motiven orientiert, die bereits im Kirchenraum der St.Albanikirche zu finden sind. Einen ersten Eindruck können die hier abgebildeten Tonmodelle vermitteln. Dass die Motive etwas verzerrt wirken, liegt daran, dass sie dafür gemacht sind, auf die gewölbte Oberfläche der Glocken aufgetragen zu werden.

Bild: Peter Luban

1464934524.medium_hor

Bild: St. Paulus, Göttingen

Ökumenischer Beitrag

Seit drei Jahren bekundet die Katholische Pfarrgemeinde St. Paulus die gute ökumenische Nachbarschaft, indem dort eine Türkollekte zugunsten der Glocken von St. Albani gesammelt wird. Am Sonntag, den 29. Mai 2016 kamen dafür 439,07 €  zusammen. Wir sagen herzlichen Dank!

Zum Dahinschmelzen schön

Über das Benefizkonzert "Göttinger Musiker spielen für St.Albani" am 22. Mai 2016 berichtet kulturbuero-goettingen.de:

Göttinger Musiker spielen für St. Albani

Benefizkonzert für die Glocken von St. Albani
Sonntag, 22. Mai 2016, 18.00 Uhr, St. Albanikirche

Stefan Kordes, Orgel
Claudia Schmid-Heise, Violine
David Drost, Violoncello
Ein Streichensemble
Hermann Breuer, Dirigent

1460913422.medium_hor

Bild: Plakat

Glaube, Hoffnung, Liebe bei 1150 Grad

Glockenguss ist Handwerk und Kunst zugleich. Nur fünf Betriebe in Deutschland gießen Kirchenglocken. Ein Besuch in Hessen.

30.03.2016, von Peter Thomas bei der FAZ:

Weitere Posts anzeigen